10 самых дорогих музыкальных инструментов

Опубликовано Виктор 30.11.2018 0 комментарий(я) Обзор новинок,

У богатых свои причуды. И если кто-то тратит огромные суммы денег на особняки и коллекционные автомобили, то другие предпочитают коллекционировать предметы искусства. А есть те, кто покупают дорогие музыкальные инструменты. 

Каждый из таких инструментов имеет свою историю и уникальное звучание. 

Ниже мы расскажем о 10 самых дорогих музыкальных инструментах, которые были проданы в истории музыки.


1. Альт "Макдональд" работы Страдивари

 

 

Инструмент увидел свет в 1719 г., а свое название он получил, когда в 1820 г. его приобрел Годфри Босвиль, третий барон Макдональд.

Продажа в 2014 г. была организована аукционным домом Sotheby’s и специализирующейся на продаже ценных музыкальных инструментов фирмой Ingles & Hayday. 

Участники торгов должны были предлагать не менее $45 млн в закрытую.

Однако инструмент так и не получил своего покупателя. 

На сегодняшний день у альта так и нет покупателя, и он остается самым дорогим инструментом, стоимость которого составляет $45 млн.


2. Виолончель Дюпора

 

 

"Страдивари Дюпора" — антикварная виолончель мастера Антонио Страдивари, самая дорогая из ныне существующих виолончелей. 

Получила свое название в честь выдающегося виолончелиста Жана-Луи Дюпора, который владел инструментом вплоть до своей смерти в 1819 г., после чего виолончель перешла к его старшему брату Жан-Пьеру.

На инструменте имеется царапина, которую по легенде оставил шпорами пытавшийся сыграть на нем Наполеон.

Некоторое время принадлежала коллекционеру музыкальных инструментов барону Иоганну Кнопу, затем несколько раз меняла своих владельцев. В 2008 г. инструмент был приобретен за $20 млн.


3. Скрипка Вьётана

 

 

Скрипка, созданная в 1741 г. итальянским мастером Гварнери дель Джезу, который наряду со Страдивари является одним из выдающихся мастеров смычковых инструментов мира, была выставлена на аукцион в 2010 г. 

Свое название эта скрипка получила по имени игравшего на ней когда-то знаменитого бельгийского композитора и скрипача Анри Вьетана.

Прозванная Мона Лизой скрипок, она побывала в руках многих первоклассных музыкантов, таких как Иегуди Менухин или Пинхас Цукерман.

Анонимный покупатель приобрел скрипку за $16 млн.


4. Скрипка Страдивари "Леди Блант"

 

 

20 июня 2011 г. онлайновый аукционный дом Tarisio, специализирующийся на высококлассных инструментах, продал скрипку Страдивари "Леди Блант", созданную в 1721 г., за рекордную цену $15 894 000.

Инструмент был приобретен анонимным покупателем в результате чрезвычайно активных торгов. 

Скрипкой, которая в течение 30 лет принадлежала внучке выдающегося поэта лорда Байрона леди Анне Блант, владели также известный парижский мастер Жан Баптист Вийом, коллекционеры Ричард Беннет, барон Кнооп и Сэм Блумфилд.


5. Скрипка "Хаммер" работы Страдивари

 

 

Скрипка "Хаммер" работы Страдивари ушла с молотка на аукционе Christie's за $3,5 млн. 

Она была создана в 1770 г., в "золотой период" творчества мастера, которым специалисты называют его работы 1700-1720 гг.


6. Виолончель Растроповича

 

 

Виолончель работы итальянского мастера Джованни Гваданини (1711-1786), принадлежавшая российскому музыканту Мстиславу Ростроповичу (1927-2007), была продана 28 ноября с торгов Sotheby's в Лондоне за £1,93 млн ($2,48 млн).

Как отмечается на сайте аукционного дома, она стала самым дорогим лотом на торгах предметами из коллекции Ростроповича и его супруги Галины Вишневской (1926-2012).

Музыкальный инструмент, изготовленный в 1783 г. в Турине учеником Антонио Страдивари, был приобретен музыкантом в 2000 г. 

Виолончель Ростроповичу принесли в его парижскую квартиру, и музыканту потребовалось взять всего лишь несколько аккордов, чтобы сразу принять решение купить инструмент.


7. Пианино Steinway Z Джона Леннона

 

 

Знаменитое ореховое пианино Steinway было куплено Джоном Ленноном в 1970 г., и именно на нем была наиграна песня-легенда Imagine. 

В октябре 2000 г. инструмент был куплен на аукционе известным певцом Джорджем Майклом и его близким другом Кенни Госсом за $2,08 млн.


8. Скрипка Lady Tennant работы Страдивари

 

 

В 2005 г. одна из знаменитых скрипок, носящая имя Lady Tennant, была продана на аукционе Christie's за $2 млн 30 тыс.

Великий мастер создал инструмент в 1699 г., а в 1900 г. его приобрел Чарльз Теннант для своей супруги. 

Именно из-за этого скрипку назвали Lady Tennant.


9. Гитара Эрика Клэптона Fender Stratocaster: Blackie

 

 

Blackie – 1956/57 Fender Stratocaster — наиболее известная и всегда ассоциирующаяся с именем Эрика Клэптона гитара.

В 2004 г. гитара была продана на аукционе Christie’s за $959 500.


10. Виолончель из коллекции Растроповича

 

 

Еще одна виолончель из коллекции Ростроповича, изготовленная в 1741 г. венецианским лютьером Санто Серафином, ушла с молотка за £610 тыс. ($782 тыс.).

Оставьте комментарий